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Eco-gestes : la cuisson

Eco-gestes : la cuisson

Eco-gestes : la cuisson
mars 03
15:30 2014
Retrouvez la chronique de Radio Flotteur
chronique 10

La cuisson représente environ 8% de la consommation électrique d’un ménage

Privilégier la cuisson par induction permet de réaliser une économie de 30% par rapport aux surfaces vitro-céramiques et 50% par rapport aux plaques de cuisson classiques, mais plus la cuisson est longue plus les avantages s’estompent, c’est pourquoi il faut prendre des habitudes culinaires simples mais efficaces.

Tout d’abord, privilégiez les fours à catalyse qui ne consomment pas d’énergie pour leur nettoyage contrairement à la pyrolyse qui est extrêmement énergivore. Dans un four à chaleur tournante, faites cuire plusieurs plats en même temps, vous gagnerez du temps et de l’argent .

En ce qui concerne les fours combiné ( four + micro ondes ), ils réduisent le temps de cuisson et la consommation d’électricité de 66 à 75 %. Préférez les récipients en verre pour faire chauffer vos aliments.

Quelques petites astuces pour réduire votre temps de cuisson et votre consommation d’énergie :

  • Mettez un couvercle sur votre casserole pendant la cuisson : économie jusqu’à 25%.
  • Une fois que l’eau bout, pensez à réduire la température.
  • Éviter les micro-ondes pour décongeler vos aliments
  • Utilisez un micro-onde plutôt qu’un four pour réchauffer vos aliments
  • Éviter d’ouvrir la porte du four pour vérifier la cuisson, cela gaspille beaucoup de chaleur

 

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